Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Осторожно остюки!

1.08.18 в 22:36

Остюки в лапе у собаки

Осторожно остюки!

В летний период частыми посетителями ветеринарных клиник становятся собаки с различными травмами подушечек лап и межпальцевого пространства. Это могут быть как небольшие царапины, так и гнойные раны и абсцесы. Самая распространенная причина этих проблем заключается в том, что животные во время прогулок по траве накалываются на так называемые «остюки».

Что же такое «остюк»?

Это щетинистый усик на колоске многих злаковых растений, которые растут повсюду, как в городе, так и в сельской местности. Бегая по траве ваш песик может случайно наткнуться на остюк и загнать его себе под кожу.

В чем опасность даной проблемы?

Остюк сам по себе небольшой и достаточно острый, поэтому он свободно проникает под кожу и владельцы могут даже не заметить, что что-то произошло. Через некоторое время на коже не останется следов проникновения остюка, а он уже будет в подкожном пространстве и запустит воспалительный процес.

остюги вынутые с лапы собаки

Клинические симптомы остюка в лапе

Остюк попадает с внешней среды и является инородным телом в толщине кожи. Поэтому через некоторое время начинается воспаление. Сначала может появится небольшая припухлость, животное может прихрамывать на пораженную лапу, часто вылизывать ее до сильного покраснения. Если владельцы на этом этапе не обращаются в клинику, следуещее, что происходит - это созревание абсцеса и его прорыв наружу с выделением гноя. Собака часто будет вылизывать такое место, усугубляя состояние раны дополнительным инфицированием микробами со слюны. Как правило, на этом этапе, владельцы замечают рану и приходят на прием к врачу.

Как диагностировать?

остюки

Остюк не рентгеноконтрастен, поэтому обнаружить его достаточно тяжело. Нередко бывает, что при обработке раны мы достаем остюк, но иногда бывает, что он сам выходит с гноем при прорыве абсцеса. Часто владельцы не придают особого значения ране на лапе и поверхностно лечат ее сами, не убирая основную причину(т.е. не удаляя остюк). Тогда процес будет повторятся снова и снова до тех пор, пока первопричина не будет устранена.

Как лечить?

Лечение должен назначить ветеринарный врач, после оценки воспалительного процесса и протекания заболевания. Это могут быть местные обработки при поверхностном процессе, но чаще всего дополнительно необходима антибиотикотерапия.

Поэтому, уважаемые владельцы собак, будьте бдительны! Проверяйте лапы вашего любимца после каждой прогулки, осматривайте их на наличие ранок, отечности, особенно уделяя внимание межпальцевому пространству. При любым из вышеописанных симптомах обращайтесь к ветеринарному специалисту, не занимайтесь самолечением. Иногда самые простые  болезни очень тяжело поддаются лечению, если оно начато несвоевременно.

С любовью ко всем животным, ветеринарная клиника «ВетМакс»!

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии