Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Атопический дерматит у собак и кошек

9.02.18 в 20:00

атопический дерматит у собак и кошек

   Что такое атопический дерматит?

   У животных данный вид аллергии стоит на втором месте, и уступает по частоте проявления лишь пищевой, но к сожалению, она является самой неприятной среди всех. Любая аллергия – вещь пожизненная, но если взять ее под контроль, и убрать причину, то можно значительно улучшить качество жизни животного.

   Атопический дерматит – это аллергическое заболевание, у которого имеются характерные клинические признаки. Это зудящее воспаление кожи, которое имеет генетическую предрасположенность и связано с выработкой IgE антител, направленных зачастую против факторов внешней среды.    Давайте проясним, что происходит в организме животного.

Агенты, попавшие в организм или на кожу, не усваиваются, не могут быть распознаны организмом, переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью, или выведены почками и легкими. Эти агенты, в результате ряда химических реакций, приобретают свойства чужих для организма веществ, так называемых «антигенов» и вызывают выработку антител.

   Аллергическая реакция – это последствие. Ее причиной является контакт организма с определенными веществами, которые для даного организма являются источником аллергии. Ими могут быть пылевые клещи, споры плесневых грибов, чешуйки кожи человека, шерсть других животных, пыльца и т.д. Одно их объединяет – мы не можем от них избавить внешнюю среду, не можем посадить животное в вакуум. Поэтому данная проблема и нуждается в постоянном контроле Как попадают аллергены в организм животного?    

Причины появления аллергии:

1. С пищей и водой - пищевая аллергия; 2. Если аллерген попал на кожу – контактная аллергия.  Например, кожные изменения появились после того как владельцы одели своему животному противопаразитарный ошейник, комбинезон, поменяли лежанку и т.д; 3. С дыханием – респираторная аллергия (цветение растений, ваши любимые духи, испарения от моющего средства и т.д.)

Как проявляется атопический дерматит?

Животное может начать страдать в любом возрасте. Но чаще всего это заболевание проявляется в молодом возрасте, начиная с 5-6 месяцев до 3 лет у собак, и с 6 месяцев до 2 лет у кошек. Дерматит не имеет половой предрасположенности.  У кошек проявление атопического дерматита может быть аналогичным с другими аллергиями. У собак чаще всего начинается с усиливающегося зуда, отитов, постоянно рецидивирующих кожных инфекций. Самыми частыми зонами поражения являются морда, межпальцевые пространства, локти, подмышечная и паховая области, район пар анальных желез.

   Также выделяют несколько основных пород собак, у которых чаще всего может встречаться данный вид дерматита: лабрадоры, вестхайленд уайт терьеры, немецкие овчарки, джек расселы, боксеры, шарпеи и прочие.

Лечение атопического дерматита 

   Не стоит паниковать и заниматься самолечением, или слушать рекомендации посторонних людей. Увидев похожую клиническую картину поражений кожи у вашего животного, самым первым и правильным поступком будет визит к ветеринарному дерматологу в клинике ВетМакс. И уже тогда он, проведя нужную диагностику и собрав полный анамнез, соединив всю картину воедино, сможет определить и дифференцировать атопический дерматит от дерматита другой этиологии, себореи, экземы, крапивницы, синдрома алопеции, гиперпигментации, гипопигментации, психического синдрома заболеваний кожи, грибковых , клещевых и болезней прочего происхождения, а так же множества других генетических и эндокринных патологий.

 

.

 

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии