Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Дентальный рентген для ранней диагностики неполнозубости или олигодентии щенков

3.08.18 в 16:14

Что такое неполнозубость или олигодентия?

У собаки в норме должно быть 42 постоянных зуба. Бывает так, что вследствие разных стоматологических заболеваний (чаще всего парадонтопатии, развившейся из-за зубного камня), собака со временем теряет зубы. Иногда из-за небольшой челюсти или неправильного прикуса зуб не может прорезаться, ему не хватает места,  на это можно повлиять, решить проблему. Но сейчас мы поговорим не об этом, а о неполнозубости истинной, когда у собаки от рождения не хватает зачатков постоянных зубов.

Патология может быть симметричной или ассиметричной. За исключением редких проявлений эндокринопатий  олигодентия обусловлена генетикой. Может быть так, что у обоих родителей набор постоянных зубов был полным, а у их щенка нет. Точных исследований, в каком поколении и при каких условиях данная генетическая патология проявится, нет. Но однозначно, с такой генетической аномалией животное в разведение допускать неправильно, ведь патология передастся потомкам.

Интересно, что при этом набор молочных зубов у щенка может быть полным, проявится это лишь в 4-7 месяцев, когда вылезут постоянные зубы. Молочный предшественник этого «несуществующего» зуба может остаться на месте, т.к. на него ничто не оказывает давление, не выталкивает из лунки, может выпасть, а может быть «заботливо» удален заранее заводчиками или владельцами.

В любом из этих случаев, если на рентгене зачатка нет, а значит прорезывание не предвидится, собачка будет жить с несовершенным набором зубов. На ее жизни и самочувствии недостаток нескольких зубов не скажется, поэтому протезирование смысла не имеет. Но для многих пород неполнозубость – причина выбраковки собак, их не допускают в разведение.

Поэтому если вы планировали участвовать в разведении, купили  щенка с документами и хорошей родословной, мало оценить наличие всех зубов на данный момент. Так как мы уже говорили, что бывает набор молочных зубов полный, а постоянных – нет.  Как же выявить это сразу, до смены зубов?

Диагностика

К счастью, современные технологии позволяют нам сделать дентальный (зубной) рентген верхней и нижней  челюсти и посчитать количество зачатков постоянных зубов. Они хорошо визуализируются уже с возраста 2-3х недель. Таким образом еще задолго до прорезывания, уже в возрасте 3х недель можно узнать, ожидаются ли у щенка все постоянные зубы, или их будет нехватка.

Мы делаем дентальный рентген по предварительной записи в клинике на минском массиве по адресу: ул. Калнышевского, 7.

Материал подготовила ветеринарный врач стоматолог Сикорская Мария Александровна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии