Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Дерматологические исследования в ветеринарной клинике

18.04.18 в 14:09

Анализ на лишай собаке

Дерматологические исследования в ветеринарной клинике

Одни из самых распространенных заболеваний собак и кошек – это разнообразные дерматологические болезни. Практически каждый 5 пациент, которого приводят в клинику, имеет дерматологическую проблему, на которую иногда даже владельцы не обращают внимания, а обнаруживается она уже на приеме у врача.

Проблемы могут быть весьма разнообразными и довольно опасными - от них порой может даже зависеть жизнь вашего питомца.

Давайте с вами рассмотрим, какие же дерматологические исследования можно провести в ветеринарной клинике и ситуации, когда в них есть потребность.

Самое первое, что делает ветеринарный специалист - проводит сбор анамнеза. Это очень важная часть любого приема. Отталкиваясь, от того, что вас волнует, на что есть жалобы, далее строится весь диагностический план. После сбора анамнеза и осмотра животного, ветеринарный дерматолог может провести следующие исследования:

анализа на лишай собаке

  1. Трихоскопия.

Это один из самых простых и быстрых методов диагностики кожных проблем у животных. Для этого необходимо взять пару волосков и изучить их под микроскопом. Он дает возможность обнаружить кожных паразитов, заподозрить грибковые заболевания кожи, а так же установить в какой фазе роста находились выдернутые волоски, есть ли у животного зуд. Анализ абсолютно безболезненный и занимает минимум времени. Но уже благодаря ему, можно поставить точный диагноз вашему животному.

  1. Диагностика лампой Вуда (ЛЮМ).

Это быстрый метод для выявления микроспории (лишая) у собак и котов. Метод оченьпрост - при выключенном свете осматривается кожный покров животного под специальной ультрафиолетовой лампой. Свечение волосков ярко салатового цвета говорит нам о возможном наличии микроспории у животного. Минус метода в том, что разные вещества могут окрашивать шерсть и давать свечение, поэтому данный метод используется как дополнительная диагностика и всегда должен подтверждаться другими исследованиями.

  1. Тест с влажной бумагой.

Дополнительный метод исследования для обнаружения у питомца блох. Для выполнения необходима влажная белая бумага и гребешок, которым вычесывается животное. После взятия материала изучается его внешний вид и цвет - наличие красных разводов на бумажке говорит о блошиной инвазии.

  1. Мазок-отпечаток и глубокий соскоб с кожи.

Суть метода в том, чтобы отпечатать на предметное стеклышко участок пораженной кожи. Это может быть поверхностный отпечаток, а может более глубокий, когда кожа немного царапается до появления крови. Мазки-отпечатки красятся специальными красками и изучаются под микроскопом. При таком исследовании, которое носит названия цитологическое, можно обнаружить бактериальную, иногда грибковую, дрожжевую инфекции, а так же дать характеристику клеточному составу пораженного участка. Это очень важное исследование в дерматологической практике. Без него практически никогда не обходятся дерматологические приемы.

мазок отпечаток кожи

  1. ТИБ-тонкоигольная биопсия кожи

Метод хорош при разнообразных кожных новообразованиях, помогает установить клеточный состав и дифференцировать воспалительные процессы от опухолевых. Берется тонкой иголкой пунктат с интересующего участка кожи, красится и изучается под микроскопом.

  1. Биопсия кожи.

Дополнительный метод диагностики, заключается в отборе части пораженного участка кожи и направляется на гистологическое исследование в лабораторию. Помогает установить диагноз в трудно поддающихся диагностике дерматологических проблемах, или для подтверждения предполагаемого диагноза.

грибок кожи у собаки и кошки

  1. Микологическое исследование на специальных питательных средах.

Используется для подтверждения диагноза микроспория и трихофития. Поражённые волосы помещаются на специальные среды, а после отпечаткисо среды изучаются под микроскопом на наличие микроконидий. Диагностика в среднем занимает 7-14 дней.

  1. Посев с кожи на чувствительность к антибиотикам.

Этот метод необходим при устойчивых инфекциях кожи, когда врачу необходимо как можно точнее назначить антибитик, способный справиться с бактериальной инфекцией.

демодекоз у собак

  1. Кожные аллергопробы.

Тяжелый метод диагностики аллергических кожных проблем. Проводится под наркозом и заключается в введении аллергенов подкожно в выбритый участок кожи. Выполняется для обнаружения причины аллергии и изготовления специальной вакцины для купирования аллергической реакции.

 

Как мы видим, методов диагностики кожных заболеваний много и они достаточно разнообразны. Ветеринарный дерматолог на приеме сможет установить, какие в данном случае необходимы тесты и расскажет вам про их плюсы и минусы. Дерматологические проблемы иногда очень плохо поддаются лечению, поэтому владельцам необходимо иметь терпение и понимание, что возможно животному будет необходима пожизненная терапия.

На все ваши вопросы с удовольствием ответит ветеринарный врач дерматолог в нашей клинике ВетМакс.

Материал подготовила ветеринарный врач-дерматолог Чучко Анна Олеговна.

 

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии