Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Эозинофильная гранулема

4.10.17 в 17:14

Эозинофильная гранулема – это не редко возникающее аутоимунное заболевание у кошек и собак. Может появляться и как самостоятельное заболевание, а также и как реакция гиперчувствительности на определенный вид аллергии ( например на укусы блох, при аллергии на пищу, атопии и прочее).

Почему эозинофильная гранулема получила такое название?

Это связано с тем, что при цитологическом исследовании даной болезни в мазке доминируют эозинофильные клетки крови. Это один из видов лейкоцитов, который отвечает за воспалительные реакции, особенно при аллергических процесах.

Как часто эта проблема встречается?

Это довольно распространенное  заболевание у кошек и собак, которое у опытного врача не составит проблем с диагностикой и лечением.

эозинофильная гранулема

Какие клинические симптомы эозинофильной гранулемы?

Часто это поражение на коже и слизистых оболочках. На коже они выглядят как приподнятые над поверхностью ярко розовые бляшки, хотя вполне эозинофильная гранулема может начинаться с безобидного узелка или маленькой папулы. При прогрессировании процеса  кожа со временем изьязвляется, мокнет, причиняя животному дискомфорт. Наиболее частые места встречи эозинофильной гранулемы это подбородок и верхняя губа, внутренняя поверхность бедра, но возможны и другие части тела. При поражении подбородка мы видим отечность, которая не болезненная, не гарячая и абсолютно не беспокоит животное. Эозинофильная гранулема на верхней губе выглядить как обширная язва, также не сопровождается зудом. А вот проявления на внутренней поверхности бедер достаточно болезненные, зудят, мокнут. Они розово-желтого цвета. Часто присутствует контаминация бактериями, что усложняет лечение. Еозинофильная гранулема на бедрах имеет название линейной гранулемы. Также эозинофильную гранулему можно встретить в ротовой полости и других частях тела.

эозинофильная гранулема

Какая диагностика данного заболевания?

Она не составляет особой сложности, но конечно же, ветеренарный специалист должен иметь опыт в данном вопросе. Потому что есть много заболеваний, которые могут внешне быть схожими с эозинофильной гранулемой. Такие как новообразования кожи, бактериальная и грибковая инфекция. Для диагностики используется взятие мазков-отпечатков с пораженного участка. При цитологическом исследовании обнаруживаются эозинофилы в большом количестве. Также при инфицировании мы находим в мазке бактерии, дегенеративные нейтрофилы, макрофаги.

Лечение.

Оно зависит от степени поражения. Основными препаратами для лечения являются кортикостероиды (гормоны надпочечников). Без них справится с даной проблемой просто невозможно. Курс и дозы подбирает ветеринарный специалист в зависимости от сложности протекания процесса. При осложнении инфекцией дополнительно назначаются длительным курсом антибиотики. Лечение не представляет сложности и в принципе эозинофильная гранулема хорошо ему поддается и может больше никогда не давать рецидивов. Конечно, если она возникла на фоне протекания аллергической реакции, то лечение будет успешным после устранения причины.

Прогноз от осторожного до благоприятного.

В ветеринарной клинике ВетМакс вы всегда можете получить ответы на ваши вопросы, связанные с этой проблемой. Наши врачи без проблем поставят диагноз вашему животному и назначат соответственное лечение, расскажут о всех рисках и возможных последствиях. Желаем здоровья Вам и вашим любимцам!

Материал подготовила ветеринарный врач-дерматолог Чучко Анна Олеговна

Фотографии любезно предоставлены Ольгой Ткач и Екатериной Худяковой

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии