Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Эпифора (слезотечение) у собак и кошек

17.08.17 в 15:46

эпифора слезотечение у кошек и собак

По частоте встречаемости офтальмологические заболевания мелких домашних животных уступают, разве что дерматологическим болезням. Чаще всего основной жалобой владельца животного является то, что текут глаза. Слезы, вытекая через края век, оставляют за собой слезные дорожки (следы под глазами у собаки и кошки коричневого цвета), которые особенно хорошо заметны у животных со светлым окрасом шерсти (болонка, мальтезе, бишон фризе, самоед, ангора, перс и прочие).

Еще эта патология может носить название синдром окрашивания слезой.

эпифора у кошки

 Слеза имеет в своем составе пигмент порфирин, который при взаимодействии с воздухом окисляется и меняет цвет шерсти, постоянно смоченной слезой, на темно-коричневый или красный. На сегодняшний день существуют косметические средства для животных, которые при регулярном применении осветляют шерсть под глазами. Но для эффективного решения данного косметического дефекта нужно разобраться в причине, почему же у животного текут глаза.

В норме слеза постоянно продуцируется слезными железами и омывает глаз, удаляя с его поверхности попавшие на него соринки и поддерживая глаз в увлажненном состоянии, тем самым защищая его от внешних инфекций. Приблизительно 25% слезной жидкости теряется в результате испарения. Остальная часть слезы поступает к слезным точкам и, через слезные канальцы, попадает в носовую полость.

строение слезного аппарата у собаки

То, что видно невооруженным глазом, и что видит владелец – может быть только следствием основного заболевания. На самом деле слезотечение может являться симптомом многих патологий глаза.

Эпифора или слезотечение может иметь в своей основе 2 причины:

1) излишняя продукция слезы (в результате носослезный канал не справляется с нагрузкой);

2) ухудшенный отток слезы (по причине частичной или полной обструкции носослезного канала).

 Повышенная слезопродукция может наблюдаться при воспалительных процессах разных структур глаза и может быть при конъюнктивите, кератите, эрозиях и язвах роговицы и т. д. При механическом раздражении роговицы инородным телом, новообразованиями век, неправильном росте ресниц, завороте/вывороте век, травме и т.д..

Ухудшенный отток слезы может быть обусловлен сужением или заращением носослезного канала, атрезией слёзных точек в следствии перенесенных вирусных инфекций, воспалительных процессов верхних дыхательных путей, роста новообразований либо пороков внутриутробного развития. Зачастую владелец животного решает, что причиной слезотечения является именно конъюнктивит и самостоятельно принимает решение о необходимости применения антибиотика. Поскольку эффекта в результате такого лечения не наступает, начинают менять препараты. Таким образом, проблема не исчезает, но и появляется новая – нарушается нормальная микрофлора глаза, может развиться суперинфекция, т.е. инфекция, устойчивая к антибиотикам применяемым ранее. Пытаясь самостоятельно бороться с данным симптомом, не зная первопричины, владелец животного может только навредить своему питомцу.

Если не лечить первопричину излишнего слезотечения, могут возникать осложнения, приводящие в результате к тяжелым поражениям глаза, вплоть до его потери. Поэтому, если Вы заметили, что у вашего питомца текут глаза –  не пытайтесь лечить этот симптом самостоятельно. Лучше обратитесь к ветеринарному специалисту - офтальмологу для диагностики и дальнейшего назначения терапии.

Материал подготовила ветеринарный врач-офтальмолог Москалева Екатерина Алексеевна

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии