Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Хламидиоз кошек

1.10.18 в 0:39

Кошачий хламидиоз входит в группу инфекций верхних дыхательных путей кошек,  хотя чаще всего вызывает только коньюктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. При этом он часто ассоциирован с такими вирусными инфекциями кошек, как Вирусный ринотрахеит и калицивироз кошек, которые как раз поражают слизистые ротовой полости, верхних дыхательных путей.

Этиология хламидиоза

Хламидиоз – инфекция, возбудителем которой являются внутриклеточные организмы. У кошек данное заболевание вызвано видом Chlamydia felis, который для людей малоопасен, может вызвать бактериальный коньюктивит, но не имеет ничего общего с человеческим хламидиозом, который передается только от человека к человеку.

Пути заражения хламидиозом

Так как Chlamydia felis быстро погибает во внешней среде, коты заражаются ею при непосредственном контакте с больным животным или носителем без клинических симптомов. Поэтому чаще всего возбудитель обнаруживается у бездомных котов и кошек, взятых с приюта, при этом симптомы у них проявляются редко. Не смотря на то, что клинически животное не болеет, оно разносит инфекцию, заражая ею других кошек. Домашние кошки, встревшись с этим возбудителем, болеют гораздо чаще с клинической симптоматикой. Наиболее подвержены болезни котята в возрасте 6-8 недель, то есть в период отьема, когда вместе с молоком матери им перестают поступать антитела к заболеванию. Один раз, попав в организм, хламидия остается у кошки надолго, возможно кошка всю жизнь будет носителем. Симптомы же могут не проявится вовсе, или проявится спустя годы при сильном нервном потрясении, перемерзании, смене корма, при снижении резистентности организма на фоне другого инфекционного заболевания (зарегистрированы случаи нахождения хламидий в слизистых коньюктивы на 215 день после экспериментального заражения).

Клинические признаки хламидиоза

Инкубационный период 2-5 дней. Возбудитель живет и размножается в клетках коньктивы, вызывая сначала воспаление слизистой одного глаза, через день-два уже обоих глаз. Коньюктива становится отечной, красной, наблюдаются катаральные или гнойные выделения, глаз закисает, веки могут слипаться. Иногда сопровождается и усложняется ринитом, выделением с носовых ходов, у маленьких котят может переходить в пневмонию, что очень опасно для жизни. Незначительно повышенная температура, вялость могут быть в течении нескольких дней, хотя как правило владельцы этого не замечают. Также хламидия размножается в слизистых половых путей и кишечника, не вызывая там никаких симптомов, но в будущем у самок может быть причиной патологий беременности.

Диагностика хламидиоза

Существуют ИФА и ПЦР тесты. Наиболее распространен ИФА метод, показывающий наличие антител к возбудителю хламидиоза кошек. Однако оба эти метода очень чувствительны, могут показывать и носительство этой инфекции, при том что сама кошка не болеет, таким образом давая ложноположительные результаты.  Более точным является мазок клеток слизистой глаза, где врач офтальмолог ищет Chlamydia felis. Этот анализ более сложный, так как врачу может просто не попасться клетка, пораженная хламидией. Однако, если таковые есть диагноз точно подтвержден.

Поэтому в практике используют оба этих метода в комплексе.

Таким же образом можно делать мазок клеток со слизистых других органов (вагинальный соскоб, соскоб слизистой прямой кишки, абортированных плодов) для подтверждения диагноза.

Лечение хламидиоза

Антибиотиками, как правило, тетрациклинового ряда местно (глазные капли и мази) и системно (уколы и таблетки). Котятам ввиду побочных действий чаще применяют амоксициллин с клавулановой кислотой.

Профилактика хламидиоза

Мы уже говорили о том, что эпизоотии хламидиоза встречаются в приютах, где большое количество бездомных животных содержится на маленькой площади и постоянно тесно контактируют друг с другом. Поэтому не допускание таких условий и хорошая гигиена являются основным методом профилактики инфекции. Есть вакцины против хламидиоза кошек, однако их применение спорно, многие специалисты не рекомендуют применять их в рутинной иммунизации.

Материал подготовила ветеринарный врач Сикорская Мария.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии