Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Сухой кератоконъюнктивит у собак (синдром сухого глаза)

24.02.18 в 13:03

cухой кератоконъюнктивит у собак

Такая проблема, как закисшие глаза, одинакова по частоте встречаемости, как у кошек, так и у собак. Причин возникновения этого явления очень много. Рассмотрим одну из них. Как известно, в норме глаз омывается слезой, которая питает поверхностные оболочки глаза и защищает от воздействия факторов окружающей среды. Но бывает так, что слезы по тем или иным причинам не хватает и в качестве компенсаторной реакции начинает вырабатываться слизь. Такое происходит при так называемом "синдроме сухого глаза". Это приводит к ксерозу роговицы с дальнейшим инфицированием различными микроорганизмами, что в тяжелых случаях может привести к осложнениям в виде потери зрения.

сухой кератоконъюнктивит собак

Синдром сухого глаза или сухой кератоконъюнктивит - заболевание, чаще встречающееся у собак и редко у кошек.

Слезная пленка состоит из 3-х слоев в следующем порядке:

  • муциновый слой (проще говоря слой слизи), который располагается ближе к роговице;
  • водный слой (непосредственно слеза);
  • липидный слой (жировой слой).

синдром сухого глаза

Муциновый слой продуцируется специальными клетками конъюнктивы - бокаловидными клетками. Этот слой обеспечивает тесный контакт слезной пленки с роговицей за счет его гидрофильных свойств. Водный слой, т.е. непосредственно слеза - вырабатывается слезными железами, расположенными в толще верхнего и третьего век (около 30% слезы продуцируется именно слезной железой 3-го века). Липидный слой - завершающий, является секретом мейбомиевых желез, протоки которых выходят по краю века, на линии роста ресниц. Этот слой гидрофобный, он предотвращает чрезмерное испарение водной составляющей. В некоторых случаях, выработки водной составляющей не хватает, развивается синдром сухого глаза.

Причины возникновения сухого кератоконьюнктивита (синдром сухого глаза):

  • как побочный эффект при лечении некоторыми препаратами;
  • при удалении 3-го века;
  • вследствие ряда эндокринных патологий;
  • по причине аутоимунных нарушений (когда организм по каким-либо причинам воспринимает слезные железы чужеродными и угнетает их работу).

синдром сухого глаза у собак

В качестве компенсации начинает усиленно вырабатываться слизь бокаловидными клетками, чтобы хоть как-то защитить и очистить глаз.

Данный диагноз устанавливается после офтальмологического осмотра и проведения теста Ширмера, с помощью которого врач может установить, действительно ли есть нехватка выработки слезы.

синдром сухого глаза у собак

На ранних этапах болезни роговица теряет блеск и становится матовой,   наблюдаются слизистые выделения из глаз, покраснение конъюнктивы. На поздних стадиях, выделения становятся густыми и гнойными. Вторичными сопутствующими проблемами выступают конъюнктивит, пигментозный кератит, изъязвления роговицы.

      Лечение синдрома сухого глаза (сухого кератоконъюнктивита)

комплексное и включает в себя  применение препаратов, стимулирующих продукцию слезы, увлажняющие гели, антибиотики. Своевременная правильно подобранная терапия приносит положительные результаты в большинстве случаев сухого кератоконъюнктивита.

Поэтому,  очень важно диагностировать заболевание на ранних этапах, чтобы успешно с ним бороться.

В ветеринарной клинике ВетМакс ведет прием врач офтальмолог, которая проведет необходимые исследования и назначит правильное лечение этой, и многих других патологий глаза.

Материал подготовила ветеринарный врач офтальмолог Москалева Екатерина Алексеевна. 

 

 

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии