Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Почему кот чихает?

1.12.17 в 16:05

Чихание – защитная реакция слизистой носа и носовых путей в ответ на раздражитель.  При этом выделений может не быть вовсе, могут быть жидкие и прозрачные, как вода, или же гнойные (белого или желто-зеленого цвета).

Чаще всего кошки чихает тихо, практически бесшумно, но иногда это может быть целая серия чиханий, что очень пугает владельцев. Некоторые считают, что это кашель или позыв к рвоте. Кошка, при этом быстро вдыхает воздух ртом, тут же вычихивает носом, визуально кажется процесс непрерывным, и так от 3 раз. Некоторые называют это синдромом обратного чихания, называемое «задним чиханием», «фарингиальным глоточным рефлексом» или «дыхательным пароксизмальным дыханием». Выглядит этот синдром достаточно жутко, потому владельцы стремглав бегут с этой проблемой  к ветеринару.

Давайте же разберемся в возможных причинах, точнее в раздражителях, которые провоцируют у кошек чихание. 

Почему кот чихает:

  1. Вирусные инфекции. Подавляющее большинство ринитов (воспаление слизистой носа и носовых путей) кошек вызвано вирусами, особенно часто так называемым Герпес вирусом кошек (инфекционный кошачий ринотрахеит). При этом вначале выделений может не быть вовсе, животной может чихать очень редко, симптомы усиливаются при стрессе, переездах, после вакцинаций и анестезии.
  2. Бактериальные инфекции. Хотя при длительном воспалении любой этиологии на пораженную слизистую всегда присоединяется вторичная микрофлора, вызывая бактериальный ринит, здесь мы говорим о бактериях, которые сами по себе могут его вызвать, то есть являться первопричиной. У кошек это могут быть Chlamydia psittaci, Mycoplasma felis, M. gatae, Bordetella bronchiseptica. Выделения, как правило, гнойного характера.
  3. Грибковая инфекция. Встречается редко, но возможна. У кошек вызывает назальный криптококкоз.
  4. Аллергические реакции. Как правило, аллергический ринит сам по себе у кошек не встречается, сопровождается кожными поражениями.
  5. Механические раздражители, таки как пыль, вода. Отдельные котики (особенно без усов, как некоторые сфинксы) склонны близко принюхиваться, вследствие чего мелкие частицы попадают на слизистые носа. Как правило, такое чихание проходит, как только слизистая освободилась от раздражения. Сюда также отнесем и травмы носовых путей.
  6. Наличие в носовых путях полипов, стеноза (сужения), инородных тел, новообразований.  В таких случаях выделения гнойные или с примесью крови, чаще всего наблюдаются не только во время чихания, но и в период покоя.
  7. Ороназальная фистула. Это аномальное соединение ротовой и носовой полости вследствие поражения зубов верхней челюсти (как правило, клыков). Хронический воспалительный пародонтит, когда воспаляется ткань вокруг зуба, инфекция продвигается вдоль него к корню, постепенно растворяя и мягкие ткани, и кости, приводит к образованию отверстия, через которое гнойный экссудат попадает с ротовой полости в носовую. Этот экссудат животное и пытается вычихать. При данной патологии выделения чаще всего односторонние, совпадают с той стороной, где находится причинный зуб.

Все эти патологии требуют осмотра специалиста и дальнейшей диагностики, что может включать анализы крови, исследование выделений, рентгендиагностику.

Лечение должно быть направлено на устранение первопричины чихания, на устранение вторичной микрофлоры, если выделения уже гнойного характера, и на улучшение качества жизни питомца, если причину убрать невозможно. 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии