Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Лечение зубных каналов собак и кошек

24.05.18 в 11:21

Лечение зубных каналов собак и кошек

Лечение зубных каналов собак и кошек

Эндодонтическое лечение – лечение корневых каналов, в ходе которого удаляются инфицированные ткани зуб, вместо них в полость канала вводятся специальные пломбировочные материалы. Корень зуба – это его фундамент, от его состояния зависит питание самого зуба. В пульпе зуба находятся нервные пучки, кровеносные и лимфатические сосуды, через которые к зубу попадают питательные вещества. Естественно зуб с удаленной пульпой становится более хрупким, но иногда это просто необходимо.

Прибегать к данному лечению необходимо тогда, когда в пульпу попадает инфекционный агент. Чаще всего это происходит вследствие травмы зуба. В пульпу, как и на открытую рану например, попадают болезнетворные бактерии, по мягким тканям зуба быстро проникают все глубже, доходят до корней зубов, в кость верхней или нижней челюсти. Если это игнорировать или просто пытаться заглушить процесс антибиотиком в лучшем случае зуб выпадет, что к счастью чаще всего и происходит. В худшем он будет стоять, пока инфекция не распространится в кость, вызвав повреждение кости, гнойное воспаление кости челюсти, в конце концов распространится по всему организму, вызвав сепсис, который опасен для жизни. Конечно на поздних стадиях показано только удаление.

Лечение зубных каналов собак и кошек

Также показаниями к эндодонтическому лечению являются:

  • Пульпит – воспаление пульпы зуба. В таком случае владелец может заметить изменение цвета зуба за красный или сиреневый
  • Некроз пульпы. Зуб приобретает серый оттенок.
  • Одонтокластическая резорбция зубов кошек. Владелец замечает «растворение» твердых тканей зуба (эмали и дентина) на уровне десны, иногда видно вскрытую пульпу. Если процесс не сильно запущен удаление пульпы может остановить резорбтивное поражение и восстановить стенку зуба. На более поздних стадиях все же рекомендуется удаление.

 Наши клиенты ответственные, сознательные хозяева питомцев, приходят на ранних стадиях воспаления, когда пульпу можно удалить, зуб закрыть и отреставрировать. Выигрывает и функциональность (животное пользуется зубом, как и прежде), и эстетика (внешне зуб выглядит, как и прежде).

Лечение зубных каналов собак и кошек

В любом случае изначально проводится осмотр, диагностика, дентальная рентгенография. Это дает возможность:

  1. Оценить состояние зуба (насколько повреждены твердые ткани зуба, инфицированы мягкие ткани зуба, сохранены ткани, окружающие зуб);
  2. На основании полученных данных принять решение о необходимости, возможности, эффективности, риска при эндодонтическом лечении;
  3. Узнать количество, длину, специфику строения корневых каналов;
  4. Разработать план и очередность лечения, спланировать количество посещений и интервалы между ними.

Лечение зубных каналов собак и кошек

Все этапы лечение и, как правило, прицельная рентгенография, проводятся под общим наркозом по предварительной записи и после оценки состояния животного в целом.

Вначале вскрывают пульпу зуба, очищают полость зуба и каналы от инфицированных  тканей пульпы и дентина  с помощью тонких инструментов из никель-титанового сплава. Потом очищенная полость дезинфицируется специальными растворами, которые помимо бактерицидных действий растворяют и вымывают микроскопические остатки инфицированных мягких тканей. После этого каналы готовы к пломбировке, то есть заполнению их полости специальными биосовместимыми материалами. Чаще всего используется метод латеральной конденсации гуттаперчи. Это мягких материал, которые не дает усадки, не рассасывается, отлично заполняет полость каналов. Этот метод самый популярный и в человеческой стоматологии. Благодаря пломбировке поддерживается инертное состояние зуба, предотвращается повторное инфицирование каналов зуба.

Дополнительно после эндодонтического лечения при травмах  проводится реставрация зуба – восстановление анатомической формы и вида зуба.

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии