Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Малассезиозный отит у домашних животных

13.09.16 в 14:36

Малассезиозный отит у собак и кошек ветмакс киев нивки

Кожные болезни это одна из самых распространенных проблем в современной ветеринарной практике. В основном каждый день к нам на прием приходят животные, которые имеют ту или иную дерматологическую проблему.

Сегодня мы обсудим одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний - малассезиоз. Малассезиоз – это грибковая инфекция, вызываемая грибом Malassezia pachydermatis, который в норме может обитать на коже и слизистых оболочках животных. Но при благоприятных для малассезии условиях, таких как влажность, жара, повреждение кожного покрова, понижение резистентности организма, она начинает свое патогенное развитие и собственно вызывает само заболевание.

Чаще всего встречается малассезиоз ушного прохода, межпальцевых и кожных складок, преанальной области.

Как же вовремя диагностировать и начать лечение животного с малассезиозом?

Клинические проявления малассезиоза могут быть разнообразными. Происходят изменения структуры кожи (она может стать более грубая, могут появляться покраснения, расчесы, вызванные сильным зудом, неприятный запах). При малассезиозе ушного прохода владельцы часто обращают внимание на появление специфического запаха из ушей, животное трусит головой, испытывает боль при чистке ушей, не дает заглянуть внутрь (ушная боль сильнее зубной в разы), отмечаются коричневые выделения, по консистенции напоминающие пластилин. Как правило, если происходит развитие малассезиоза, со временем подсоединяется патогенная микрофлора и вызывает уже бактериальную инфекцию. Поэтому при любых клинических проявлениях надо незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

В нашей клинике диагноз на малассезиоз ставится путем осмотра животного и исследования микроскопии мазка с пораженного участка (как с кожи, так и из ушного прохода). Это является рутинной процедурой и не занимает много времени, поэтому результаты анализа и диагноз выясняется сразу на приеме.

Лечение может быть как местным так и системным, в зависимости от степени поражения. В современном арсенале ветеринарной медицины существует большое количество препаратов, способных справится с данной проблемой, и множество схем лечения. Специалисты ветеринарной клиники ВетМакс помогут подобрать схему удобную для Вас.

И помните, вовремя поставленный правильный диагноз поможет Вашему любимцу избавиться от боли и как можно быстрее оправиться от недуга и радовать Вас!

Чучко Анна Олеговна, ветеринарный врач дерматолог.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии