Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Микроспория и трихофития у собак и кошек

27.07.17 в 14:26

трихофития микроспория лишай

Трихофития и микроспория у котов и собак 

Трихофития и микроспория очень частые диагнозы в ветеринарных клиниках среди мелких животных.

Чем же она опасна? 

Опасность состоит в том, что человек также может заразиться от инфицированного животного. 
Давайте разберемся, кто же состоит в группе риска и как диагностировать у вашего питомца трихофитию (в народе более известную как лишай). Среди животных в основном болеют котята и щенки, также животные пожилого возраста. Это же касается и людей, шанс заразится трихофитией у ребенка и пожилого человека намного больше. Также болезни подвержены люди и животные с угнетенным иммунитетом. 

Какие симптомы болезни?

У животных могут наблюдаться участки без волос, кожный покров может быть тусклый, шерсть выглядеть «поломанной». Также кожа может иметь покраснение с характерным красным ободком, шелушения. Зуда, как правило, нет. В местах, где лишай уже давно, кожа и шерсть могут становиться темного оттенка. В запущенных случаях животные могут почти полностью утратить свой шерстный покров, может подселиться бактериальная инфекция. Не всегда мы будем замечать на животном признаки болезни. Очень часто люди берут домой котенка-носителя трихофитии и болезнь быстрее проявится у ребенка, чем у нового питомца. Поэтому, если животное взято из неблагоприятной среды, то лучше показать его ветеринарному врачу. 

трихофития микроспория лишай


Какая диагностика необходима для подтверждения диагноза? 


На приеме врач обязательно осматривает животное на наличие аллопеций без шерстных участков), проводится диагностика специальной ультрафиолетовой лампой (зараженные волоски будут иметь характерное ярко салатовое свечение), трихоскопия волоса, посев на питательную среду. Стоит заметить, что наиболее эффективный метод это именно посев, если материал правильно отобран, он даст практически 100% результат. Так как при свечении лампой светится лишь один вид микроспории, а их намного больше. А при трихоскопии (изучения волоса под микроскопом) не всегда можно обнаружить пораженные волосы. 

трихофития микроспория лишай

Если вашему животному поставили диагноз лишай, что же делать?

Не стоит пугаться. В современном арсенале есть масса препаратов для лечения данной болезни. Кратность и курс их приема зависит от запущенности проблемы. Но болезнь хорошо поддается лечению. Не занимайтесь самолечением при появлении симптомов, поожих на лишай. Лечение требуется системное и обязательно под контролем врача. Надо соблюдать некоторые правила, если у вас дома есть зараженное животное. Во-первых, если дома есть еще питомцы, лечить надо и их тоже, в независимости от того, есть ли у них клинические признаки. Во-вторых, следовать правилам личной гигиены, после контакта с животным мыть руки, все вещи, которые контактировали с инфицированным животным надо хорошо вымыть в хлорсодержащем средстве, проводить ежедневную уборку дома. Уборка должна включать влажную обработку средствами, содержащими хлор, и удаление шерсти с поверхностей (при помощи пылесоса). Споры очень летучие, могут долгое время сохраняться в окружающей среде. Поэтому, по возможности, подстилку, на котором содержалось животное, лучше уничтожить. 
В ветеринарной клинике ВетМакс мы располагаем всеми методами диагностики данной проблемы. Если Вы обнаружили вышеописанные симптомы болезни у вашего любимца, обратитесь к врачу. Это поможет вовремя поставить диагноз и начать скорейшее лечение.

Материал подготовила ветеринарный врач дерматолог Чучко Анна Олеговна

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии