Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Опухоли молочной железы у собак

29.08.18 в 19:13

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У СОБАК

Опухоли молочной железы (ОМЖ) широко распространены у сук и кошек, у кобелей и котов встречаются значительно реже. Для лечения рекомендуется их оперативное удаление. Химиотерапия может потребоваться преимущественно после операции, хотя доказанной эффективности такой процедуры нет, или в случае противопоказаний к оперативному вмешательству.

Прогноз после удаления доброкачественных опухолей в основном благоприятный, для злокачественных и на более поздних стадиях, прогноз может быть от осторожного к неблагоприятному.

Стерилизация суки и риск развития опухолей молочной железы

Опухоли молочной железы в основном встречаются у не стерилизованных сук. За последними данными ОМЖ развивается у каждой пятой не стерилизованной суки.  Существует определенная зависимость вероятности развития ОМЖ у собаки от момента стерилизации, таблица 1.

Таблица 1

Период стерилизации

Риск развития опухоли молочной железы, %

до первой течки (приблизительно в возрасте 6 месяцев)

0,05

- после первой течки

8

- после второй течки

26

 

Причины развития опухолей молочной железы

Гормоны

Факторы, способствующие возникновению ОМЖ – гормональная нестабильность организма самки, которая зачастую связана с применением владельцами препаратов, так называемых «контрацептивов для собак».

Один из вариантов причинно-следственной связи возникновения опухолей молочной железы у суки:

применение контрацептивов для собак

мастопатия, кисты яичника

опухоли молочной железы

Возраст Итак, возникновение опухоли молочной железы напрямую зависит от гормонального баланса организма самки, а именно половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Что касается возрастных рисков – опухоль молочной железы диагноз преимущественно старых собак (8-12 лет), но возможны проявления и в более раннем возрасте.

Порода

Генетическая породная предрасположенность – в зоне высокого риска сеттеры, спаниели, пудели, немецкие овчарки, мальтезе, йоркширский терьер.

Опухоли молочной железы у собак делят на:

  • условно-доброкачественные:

- отсутствие метастазирования;

- медленный рост;

- размер зачастую небольшой;

- поверхность гладкая;

- форма правильная;

- есть подвижность.

  • Злокачественные:

- метастазирование в лимфатические узлы и внутренние органы (главный критерия злокачественности);

- стремительный рост;

- размер варьирует;

- возможно образование язв на поверхности;

- неправильная форма;

- подвижность отсутствует вследствие сращения образования с окружающими тканями.

Диагностика опухолей молочной железы

Со стороны владельцев животных очень важно вовремя обратиться к ветеринарному специалисту при обнаружении изменения тканей молочной железы суки (появилась уплотненная «горошина» либо же их несколько, молочные пакеты отечные, воспалённые или болезненные и т. п.) для проведения дифференциальной диагностики.

Для диагностики ОМЖ у сук необходимо:

- прийти на осмотр к врачу-специалисту;

- сдать кровь на ОКА и биохимический анализ;

- рентген грудной полости (исследуют на наличие метастазов в легких);

- ультразвуковое исследование внутренних органов (распространение метастаз);

- цитологическое обследование (предварительный диагноз);

- гистология удаленного патологического материала (постановка окончательного диагноза).

Дополнительные исследования:

- КТ

- МРТ.

Лечение опухоли молочной железы у собак

          Вариант лечения ОМЖ в основном зависит от стадии опухолевого процесса.

На 1-2 стадии лечение заключается в оперативном удалении новообразования, лимфатического узла (предотвращение распространения опухолевых клеток по лимфатической системе), а также определенную часть тканей, окружающих пораженный участок – так называемый «принцип радикализма». При этом очень важным моментом являются абластика и антибластика. Абластика – это мероприятия, цель которых недопущение рассеивания клеток опухоли; антибластика применяется для уничтожения этих клеток если есть вероятность их попадания в зону оперативного вмешательства.

Важно отметить, что хирургическое вмешательство показано для тех животных, у которых отсутствуют противопоказания к его проведению в связи с наличием сопутствующих патологий. В противном случае лечение ОМЖ будет осуществляться с помощью химиотерапии.

На последующей 3 стадии (определяется после гистологии удаленного лимфоузла и подтверждением наличия метастазов в нем) помимо мастэктомии, лечение заключается в проведении курсов химиотерапии (подавляется рост клеток опухоли).

На 4 стадии, которая определяется подтверждением наличия метастазов уже во внутренних органах и степенью распространения поражения, применяются лишь паллиативные методы лечения (улучшение длительности и качества жизни собаки путем использования антибактериальной, обезболивающей, противовоспалительной терапии) без хирургического вмешательства.

Прогноз эффективности лечения в случае обнаружения патологии на ранних стадиях и своевременном вмешательстве ветеринарных специалистов – благоприятный.  Своевременность действий обеспечивает ремиссию от 3-х до 5-6-ти лет и более. На поздних стадиях – прогноз от осторожного к неблагоприятному. Среднее значение продолжительности жизни составляет до 1-го года. 

Профилактика

В целях профилактики опухолей молочной железы рекомендуется проводить стерилизацию суки до первой течки, что существенно снизит риск возникновения ОМЖ. Также необходимо регулярно проводить осмотр животного у ветеринарного врача.

 

 

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии