Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Осторожно - клещи!

17.02.16 в 11:12

Клещи бабезиоз пироплазмоз собака ветеринарная клиника ветмакс киев нивки святошино виноградарь сырец Осенью и весной наших четвероногих любимцев поджидает опасность в виде клещей. Как только после зимы начинает теплеть, и как только после жаркого лета падает температура и проходят дожди, появляются клещи. Чаще всего их можно «поймать» в лесу, парковой зоне с высокой травой, кустарниках. Сам по себе клещ не так страшен. Это кровососущий паразит, который крепиться к телу животного, а после насыщения отпадает. Паразитировать может пару дней, и порой владельцы даже не знают о том, что на их любимце клещ. Снять паразита с тела тоже не составляет особой сложности. Сейчас на рынке появились специальные пинцеты для этой цели, с их помощью можно легко удалить клеща. Если резко его выдернуть, в коже животного может остаться головка паразита, что вызовет воспаление. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к ветеринарному специалисту.

Причиной обращения к врачу должно быть не только удаления клеща. К сожалению, эти маленькие паразиты переносят страшные заболевание – самым распространенным из которых является бабезиоз (пироплазмоз). Несмотря на то, что сейчас есть высокоэффективные препараты для борьбы с этой болезнью, она, к сожалению, нередко заканчивается смертью животного (особенно при несвоевременном начале лечения). Это связано с поздним обращением к врачу. Потому что, чем дольше болезнь остается не замеченной, тем тяжелее помочь животному. Давайте разберемся детальнее, что же такое пироплазмоз и как им заразиться.

Это заболевание вызывают внутриклеточные паразиты - бабезии (пироплазмы). Они попадают в организм при укусе клеща с его слюной. Паразитируют они в клетках крови, что вызывает тяжелые симптомы у собак - повышение температуры, анемию, желтуху, отказ от еды, слабость задних конечностей, рвоту, диарею, изменения цвета мочи.

После прогулки всегда тщательно исследуйте свое животное на наличие клеща. Лучше всего это делать, прочесывая животное расческой.

Если вы обнаружили клеща - это не 100% гарантия заражения бабезиозом. Не все клещи его переносят. Но в этом случае вы все равно должны пару дней наблюдать за собакой, контролировать ее температуру. Инкубационный период составляет 6-10 дней. При любых отклонениях от нормального состояния собаки покажитесь врачу. Диагностика пироплазмоза не составляет особого труда. И лучше поставить этот диагноз как можно раньше. Тогда с болезнью справиться намного легче.

Никогда не пробуйте лечить пироплазмоз самостоятельно!

Специфические препараты для уничтожения возбудителя заболевания довольно токсичны и их введение требует наблюдения у врача. В зависимости от тяжести протекающей болезни могут понадобиться капельницы, поддерживающие препараты, витамины и прочее. Период полного восстановления животного длится больше месяца и может понадобиться сдача контрольных анализов. В чем же заключается профилактика от бабезиоза?

Профилактика заключается в предупреждении попадания клещей на животных. Существует огромное количество средств для защиты от клещей. Это капли на холку, спреи, противопаразитарные ошейники, таблетки. Эти средства можно использовать комбинировано. Помните, что в основном они начинают действовать через несколько дней после нанесения. Поэтому используйте их заранее, если знаете, что будете гулять на природе. Всегда четко следуйте инструкции к препаратам. От выбора препарата зависит его количество и кратность использования.

В нашей клинике вы можете получить дополнительную информацию об этой проблеме. Наши специалисты вовремя диагностируют и проведут лечение в случае заражения пироплазмозом.

В одной из наших следующих статей мы подробнее обсудим препараты от клещей, их преимущества и недостатки.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии