Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Отит внешнего уха у собак и кошек

10.09.18 в 19:13

отит у кошек и собак

Отит внешнего уха у собак и кошек

Не редко бывает, что наши с вами питомцы страдают от заболеваний ушей. Первое, что замечает владелец это то, что его питомец уделяет чрезмерное внимание своим ушам - он может трясти головой, чесать их лапой, тереться ими об пол. Со временем появляется неприятный запах из ушей и выделения разного цвета и консистенции. Что же делать в таком случае?

Конечно же, первое, что необходимо сделать - это обратится к ветеринарному специалисту. Уши у котов и собак по строению отличаются от наших с вами. Если у нас внешний слуховой проход это прямой канал, то у собак и кошек он размещен под углом 90°. И, соответственно, они больше подвержены инфекциям, которые требуют более длительного лечения. Также, стоит заметить, что гигиена ушей собак и котов имеет свою специфику и чистка ушными палочками это не верный вариант по уходу за ними.

Давайте с вами перейдем к самым частым причинам отитов внешнего слухового прохода и кратко рассмотрим каждый их них.

  1. Отодектозный отит (ушной клещ). 

Отодектоз - это микроскопический клещ, паразитирующий в слуховых проходах у собак и кошек. Он не имеет видовой специфичности и является общим паразитом для этих двух групп животных. А это означает, что заражение может произойти от собаки к кошке и наоборот. Но у людей этот клещ не паразитирует. Из клинических признаков самыми характерными будут: сильный зуд и выделения темно-коричневого цвета. Диагноз ставится после микроскопии выделений из уха. Под микроскоп обнаруживаются взрослые особи клеща, их личинки и яйца.

ушной клещ отодектоз

  1. Малассезиозный отит. 

Малассезия - это дрожжевой гриб, который в норме присутствует в ушных проходах собак и кошек. Малдассезии также обитают на коже животных и людей. Иногда, если возникают такие факторы как - сильная влажность в слуховом проходе (например после купания или дождя, если вода попала в ухо), аллергическая реакция, которая спровоцировала увеличение количества серы, малассезии начинают активнее делится и возникает чрезмерное распространение этих микроскопических грибов. Это является уже заболеванием, которому необходимо лечение. Клинически малассезиоз будет сопровождаться зудом у животных, появление светло-коричневой серы с довольно неприятным запахом, который трудно с чем-то перепутать. При цитологическом исследовании мазка из уха обнаруживаются малассезии в большом количестве.

строение уха собаки

  1. Бактериальный отит.

В норме бактерий в ушах наших питомцев быть не должно. Они могут появиться там при нарушении микрофлоры ушного прохода. Также проникнуть туда с водой после купания. Их количество может быть очень большим и тяжело поддаваться лечению. Бактериальная инфекция в слуховых проходах вызывает сильное воспаление. При запущенном процессе может происходить прободение барабанной перепонки, и отит внешнего уха переходит в отит внутреннего уха. Клиническими симптомами являются болевые ощущения при пальпации ушной раковины, также зуд, выделения разного цвета, консистенции и запаха. Животное часто трясет головой, иногда не дает прикоснуться к ушным раковинам. При переходе воспаления во внутреннее ухо возникают неврологические симптомы (наклон головы в сторону, изменение размера зрачка и прочее). Диагноз ставится после изучения окрашенного мазка под микроскопом. При микроскопии специалист визуализирует бактерии и клетки воспалительной реакции. Из бактерий чаще всего это кокки, а в редких и тяжелых случаях - палочки.

Мы с вами рассмотрели самые частые причины проблем с ушами у ваших питомцев, но они, к сожалению, не единственные. Ветеринарные врачи клиники ВетМакс помогут определить точную причину проблемы с ушами у Ваших питомцев и подобрать наиболее эффективное лечение.

Пусть ушки ваших любимцев не болеют!

С уважением, ветеринарная клиника ВетМакс.

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии