Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Панлейкопения кошек

22.01.18 в 11:54

панлейкопения кошек симптомы лечение

            Панлейкопения кошек, или «кошачья чумка»

это острое заболевание вызываемое вирусом, которое проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, общей интоксикацией организма, дегидратацией и истощением, в крови отмечается уменьшение лейкоцитов. Данный вирус поражает животных семейства кошачьих, болеют кошки всех возрастных групп, более тяжело переносят заболевания котята. Летальность может достигать 80-90%.           Заражаются  коты при непосредственном контакте с больным животным или через объекты общего пользования (это могут быть домики для содержания, посуда, подстилка, предметы ухода за животным). Также, важно знать, что если ваша кошечка не выходит на улицу, а ведет квартирный образ жизни, то это не снижает риск данного заболевания. Так как вы можете приносить вирус с улицы на своей обуви и одежде. Имеет данный возбудитель еще и  вертикальный путь передачи, то есть от больной матери, потомству. Если ваш питомец переболел данным заболеванием, то это не значит, что он полностью безопасен для остальных восприимчивых животных, так как он остается вирусоносителем. Перед тем, как заводить новое животное, надо выдержать карантин и тщательно обработать все поверхности дезинфицирующими средствами.

Симптомы панлейкопении кошек

Первые симптомы проявляются через 5-7 дней  после заражения. Болезнь имеет три формы течения: сверхострую, острую и подострую, но чаще всего встречается острая и подострая формы.

          Сверхострая форма чаще всего бывает у котят в возрасте 1-3 месяцев, когда у них снижается материнский иммунитет. Котята внезапно становятся вялыми, отказываются от корма, температура повышается. Если вовремя не начать лечение, то гибель животных наступает в течение 24-48 часов.   

          Острая и подострая формы проявляются резким угнетением, истощением, отказом от корма и воды. Часто наблюдается повышение температуры до 40-41С. Рвотные массы жидкие, желтые, в дальнейшем они могут быть слизистые с примесью крови и фибрина. Через 24-48 часов появляется понос с характерным специфическим запахом. Живот болезненный и напряженный, в кишечнике скопление газов и жидкости. Лимфатические узлы увеличенные. В дальнейшем, при нарастании интоксикации, проявляются симптомы острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, температура тела может снижаться до 34-35,5° С. При таком течении болезни, без своевременного лечения, животное погибает.

          Лечение панлейкопении кошек

Лечение должно быть комплексным: для устранения отдельных симптомов заболевания применяется симптоматическая терапия, для подавления секундарной микрофлоры - антибиотикотерапия, а также для восстановления водно-электролитного баланса -  инфузионная терапия.  Для того чтобы снизить риск заболевания, с целью профилактики кошкам проводят ежегодные вакцинации, против вирусных заболеваний, в том числе и панлейкопении. В ветеринарной клинике ВетМакс есть большой опыт успешного лечения данного заболевания. 

Материал подготовила врач ветеринарной медицины Маховская Екатерина.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии