Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Пищевая аллергия у домашних питомцев

31.01.17 в 20:05

Пищевая аллергия у кошек и собак

Пищевая аллергия у домашних питомцев

Наши домашние питомцы, как и мы подвержены дерматологическим заболеваниям.  Проблемы с кожей это одни из самых частых жалоб владельцев при обращении в ветеринарные клиники. Сегодня мы поговорим о такой дерматологической проблеме как пищевая аллергия.  Она встречается намного реже, чем может казаться на первый взгляд. На первом месте стоит аллергия на укусы блох, далее атопический дерматит (когда точно выяснить на что возникла аллергия практически невозможно) и только на третьем месте пищевая аллергия. Она занимает только около 5% от встречающихся аллергий и около 15% от всех кожных заболеваний.

В чем же состоит проблема?

Пищевая аллергия может возникнуть при непереносимости одного из компонентов пищи, аномального или повышенного ответа иммунной системы на еду, и дозозависимая аллергия на определенное количество компонентов пищи. У большинства животных пищевая аллергия это реакция больше чем на один компонент пищи. Все аллергии начинают проявляться с раннего возраста. Это в некотором роде касается и пищевой аллергии. Но не будем забывать, что иногда владельцы по своему желанию или по назначению врача переходят с одной пищи на другую, меняют корм. И не всегда животные реагируют на эту смену положительно. И у некоторых животных может развиться пищевая аллергия. Половой предрасположенности нет. Что касается породной предрасположенности, то чаще всего пищевыми аллергиями страдают из собак: вест-хайленд-уайт-терьеры, лабрадоры, боксеры, мопсы и т.д., из кошек: абиссинская порода.

Как же это проявляется?

Пищевая непереносимость в виде желудочных расстройств станет заметна через 1-2 недели после смены корма. Но подобный симптом возникает у небольшого количества животных. Через такой же промежуток времени может развиться и дерматологические проблемы. Ваш питомец начнет чесаться без видимых на это причин, шерсть будет выпадать. Чаще всего питомцы расчесывают себе область живота, подмышек, перианальную область, пах, морду, веки, шею.У многих возникают отиты. Иногда у животных настолько сильный зуд, что они расчесывают себя до ран, которые со временем инфицируются и возникает бактериальное воспаление кожи. И тогда нам, ветеринарам, приходится лечить не только аллергию, но и инфекцию.

Как справиться с пищевой аллергией?

При любых симптомах описанных выше обратитесь к ветеринарному специалисту. В нашей клинике ВетМакс мы сможем оказать вашему питомцу помощь и поставить диагноз. Не занимайтесь самолечением! Зуд и выпадение шерсти могут быть симптомами большинства дерматологических заболеваний. И только специалист правильно поможет Вам и вашему питомцу справится с данной проблемой.

Материал подготовила ветеринарный врач дерматолог Чучко Анна Олеговна

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии