Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

Режим работы:Пн. - Вс. с 900 до 2100 без выходных

+38 (050) 561 58 56

Адрес:г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

+38 (093) 388 57 15

+38 (066) 687 44 42

+38 (096) 726 44 42

Адрес:г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

+38 (063) 765 80 71

+38 (066) 189 90 71

+38 (097) 343 90 81

Синдром разлуки с хозяином у собак, или почему собака воет

24.08.17 в 10:23

собака воет дома одна

Синдром разлуки с хозяином у собак, или почему собака воет

Как правило, животные испытывают незначительный стресс, когда их отделяют от группы. А в случае если существует высокий уровень привязанности к хозяину, собака может страдать, когда ее разлучают(даже на короткое время) с ним. Это влечет за собой ряд негативных изменений в поведении питомца.

Самыми распространёнными клиническими признаками так называемой сепарационной тревоги являются следующие:

- чрезмерная голосовая активность (собака постоянно лает, воет, скулит)

- питомец начинает портить вещи в доме

- непроизвольное мочеиспускание.

Исходя из конкретного случая, данные симптомы могут проявляться либо по одному или же в сочетании друг с другом. Важно отметить, что они наблюдаются исключительно тогда, когда животное не может непосредственно контактировать с хозяином, даже если он находится в это время дома.

собака воет и мочится дома

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание:

- собака отказывается от пищи, когда хозяина нет и немедленно начинает есть в его присутствии

- суетливость (питомец не переставая бегает из одной комнаты в другую)

- возможно самопогрызание.

Кроме того, тревога начинается  еще до того как хозяин уходит и его возвращение домой обычно сопровождается чрезмерной и продолжительной радостной реакцией.

Диагноз ставится на основании наличия вышеупомянутых признаков, которые проявляются только, когда хозяин отсутствует. К тому же в случае непроизвольного мочеиспускания следует сначала исключить другие заболевания мочеполовой системы, прежде чем поставить окончательный диагноз.

На сегодня лечение сепарационной тревоги включает в себя три пункта: поведенческая терапия, медикаментозное лечение и применение феромонов.

Знания хозяина о данной проблеме играют немаловажную роль, ведь много людей считают такое поведение питомца просто проявлением непослушания  или обиды, особенно когда собаки начинают портить вещи в доме. Часто хозяева наказывают своих питомцев по возвращении домой, и собака старается принять позицию подчинения, чтобы избежать наказания, что ошибочно трактуется как проявление вины.

Прежде всего, надо понимать, что нельзя наказывать питомца, если он страдает тревогой разлуки.

Коррекция поведения у животного заключается в том, чтобы свести до минимума зависимость собаки от владельца, убрать имеющуюся гиперпривязанность. Важно также пытаться устранить знаки, которые заранее оповещают об уходе хозяина. Кроме того, собака должна привыкнуть оставаться дома одна.  Постепенно оставляя ее дома на короткий промежуток времени, и со временем увеличивая его либо же частоту отсутствий, можно добиться неплохих результатов. Еще желательно обеспечить питомца достаточной физической активностью перед уходом и различными игрушками, а так же предоставить доступ к таким местам, откуда собака сможет видеть улицу, людей и других животных.

Медикаментозное лечение данной проблемы включает два типа препаратов:

  1. Препараты для достижения кратковременного эффекта: применяются как немедленные меры, когда, к примеру, есть риск самопогрызания. Наиболее распространенными являются препараты группы бензодиазепинов (диазепам, клоразепат, алпразолам).
  2. Препараты длительного действия: они обладают анксиолитическим эффектом, тем самым  уменьшают тревожность. Так же  улучшают результаты коррекции поведения.  Среди таких препаратов применяют кломипрамин и флуоксетин. Продолжительность курса лечения варьируется от 4 до 6 недель и дозу препаратов следует снижать постепенно. Некоторые авторы предлагают продолжать лечения до двух месяцев после исчезновения клинических признаков.

На сегодня все большего распространения набирает применение синтезированных феромонов, которые являются аналогом феромона лактирующих сук. Действие данных феромонов сводиться к устранению тревожности у собаки, тем самым у животного создается ощущение безопасности. На нашем рынке представлен единственный препарат этой группы: Adaptil (Адаптил), производства компании Ceva. Этот препарат абсолютно безвредный и довольно эффективный. Самый предпочтительный вариант из всех перечисленных.

адаптил adaptil

Вдобавок хотелось бы отметить, что правильно подобраная терапия поможет сделать питомца более уравновешенным и спокойным, а владельцев обезопасить от очередных погромов в доме и конфликтов с соседями.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии