Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Полировка эмали после снятия зубного камня у собак и кошек

19.06.17 в 20:09

зубной камень у собаки

Многие владельцы домашних животных уже по-настоящему оценили все преимущества процедуры удаления зубного камня ультразвуковым скелером. Особенно важна эта процедура для собак мелких пород, которые раньше, когда ветеринарная стоматология сводилась к удалению зубов с патологиями, уже к 5-6 годам оставались беззубыми. Теперь же, при должном уходе за ротовой полостью собаки, парадонтит, который является основным заболеванием собак, приводящим к потере зубов, встречается намного реже. Как же это работает? Зубной камень, который формируется из зубного налета, оказывает механическое воздействие на десну, приводит к ее хроническому воспалению, что визуально отмечается владельцами животных, как покраснение десен. На этом этапе люди как правило начинают обрабатывать десна разными противовоспалительными препаратами, что дает лишь кратковременный эффект. Ведь пока мы не уберем причину воспаления, оно не прекратится. Если этого не делать, десна пытается «решить проблему» самостоятельно и начинает понемногу отторгаться, оголяя шейку зуба. Визуально зуб становится больше, так как оголяются те его части, которые должны быть прикрыты десной. Если и на этом этапе не вмешаться, десна отойдет настолько, что зуб уже будет отторгнут и, не имея лунки в челюсти, в которой он должен стоять, выпадет. Таким образом зубной камень является основной причиной пародонтита у собак.

зубной камень Что делать если десна красные, но при этом зубного камня мы не видим? Во-первых, зубной камень часто имеет цвет зуба, и владелец может его просто не распознать. Во-вторых, мы видим лишь наличие или отсутствие наддесневого зубного камня, в то время, как к воспалению десен приводит поддесневой зубной налет. Чтобы его диагностировать врач, при помощи специальных инструментов, проводит визуализацию поддесневого пространства.

снятие зубного камня под седацией Почему нельзя проводить процедуру снятия зубного камня без седации? Снятие зубного камня ультразвуком – достаточно болезненная процедура, которую проводить без седации негуманно. Более того, существует риск сердечного приступа из-за стресса у сердечно больных животных. Но главная причина в том, что такая «чистка» часто оказывается не эффективной. Из-за того, что животное сопротивляется, врачи удаляют только заметную часть камня, не имея возможности очистить от камня поддесневое пространство. А как мы уже обсуждали, пародонтит вызывает именно поддесневой зубной камень, который не видно. Таким образом «снятие зубного камня без наркоза», как часто рекламируют эту процедуру, имеет только эстетический эффект для владельцев, которые считают, что камня у их любимцев уже нет, но цепочку, приводящую к потере зубов, не прерывают. «Пока мы впервые не почистили зубы ультразвуком, зубной камень не образовывался. Теперь мы вынуждены делать это каждые полгода». Так действительно бывает. Это происходит из-за незавершенной процедуры снятия зубного камня ультразвуком. Основная причина того, что после чистки новый зубной камень формируется очень быстро в том, что после ультразвука на эмали зуба остаются микротрещины, а к рыхлой поврежденной поверхности зубной налет пристает намного быстрее. Чем больше налета, тем больше зубного камня. Чтобы этого не происходило все стоматологи завершают данную процедуру людям полировкой эмали. Для этого они используют бормашину, одевают на наконечник мягкую щетку и проходят ею все зубы со специальными абразивными фторсодержащими пастами. В ветеринарии полировку практически не проводят из-за необходимости покупать бормашину, которая у обычного стоматолога есть априори. Мало кто захочет покупать ее, чтобы использовать только для полировки эмали.

зубы собаки после снятия зубного камня и полировки эмали

Однако эмаль наших четвероногих так же, как и человеческая нуждается в специальном уходе. Поэтому в современной ветеринарной стоматологии полировка считается обязательным вторым этапом процедуры и имеет несколько функций:

- Доочистка. С помощью щетки и твердых частиц паст удаляются полупрозрачные бляшки, остатки зубного камня;

- Шлифовка. Как мы уже говорили, хотя санация зубов ультразвуком – наиболее деликатная для эмали и десен, после этой процедуры в эмали образуются микротрещины и шероховатости, которые в будущем послужат местом прикрепления частиц пищи, где впоследствии будут формироваться островки зубного налета и камня. На гладкой же поверхности зубной налет практически не задерживается;

- Реминерализация эмали. Пасты, используемые для полировки эмали, содержат фтор, который реминерализирует эмаль, давая ей необходимые вещества для укрепления; Поэтому, чтобы данная процедура имела долгосрочнну. эффтивность, она должна проходить в два этапа: снятие зубных отложений ультразвуком и полировка эмали специальными пастами.

В нашей ветеринарной клинике ВетМакс мы можем провести эти и другие процедуры, оказать вашему питомцу должную стоматологическую помощь. Наши специалисты отнесутся с любовью не только к Вашему любимцу, но и к его зубам.

Материал подготовила Сикорская Мария Александровна, ветеринарный врач стоматолог. 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии