Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

Режим работы:Пн. - Вс. с 900 до 2100 без выходных

+38 (050) 561 58 56

Адрес:г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

+38 (093) 388 57 15

+38 (066) 687 44 42

+38 (096) 726 44 42

Адрес:г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

+38 (063) 765 80 71

+38 (066) 189 90 71

+38 (097) 343 90 81

Прорезывание и смена молочных зубов у собак и кошек

1.09.17 в 19:48

Молочные зубы у щенка

Прорезывание и смена молочных зубов у собак и кошек

Котята и щенки (как и дети) рождаются беззубыми, с заложенным двойным набором зубов, которые со временем прорезаются. Молочные зубы прорезаются  в возрасте 3-6 недель и сменяются постоянными в возрасте 3-6 месяцев. Как только появляется первый молочный набор зубов, вы уже можете приучать своего любимца к их чистке. Механическая чистка зубов – наиболее эффективное средство для профилактики зубных патологий.  В этом возрасте они быстро приучаются к подобным манипуляциям.  Если делать это позже, во время смены зубов, чистка будет ассоциироваться с неприятными, иногда даже болезненными ощущениями, что будет его пугать.

Какое количество зубов у собаки и кота?

У собак 28 молочных и 42 постоянных зуба, у кошек – 28 молочных и 32 постоянных зуба, таким образом, первый премоляр и моляры молочных предшественников не имеют.

 

Временные (молочные) зубы

Постоянные

 

Щенки

Котята

Щенки

Котята

Резцы

4-6 недель

3-4 недели

12-16 недель

11-16 недель

Клыки

3-5 недель

3-4 недели

12-16 недель

12-20 недель

Премоляры

3-6 недель

5-6 недель

16-20 недель

16-20 недель

Моляры

----

----

16-24 недели

20-24 недели

 

Как происходит процесс смены молочных (временных) зубов?

 

Игрушка для молочных зубов

Постоянные зубы начинает пробиваться из зубных альвеол,  которые располагаются в верхней и нижней челюсти и представляют собой лунки, где находятся зачатки зубов еще до рождения животного вплоть до своего прорезания в ротовую полость. По мере этого, зачатки постоянных зубов начинают давить на корни временных (молочных) зубов, стимулируют организм животного воспринимать их как нечто инородное и отторгать, что называется резорбцией корней зуба. По мере того, как постоянный зуб выходит из десны, временный им выталкивается и выпадает. Вы можете находить их на полу возле любимой игрушки, которую Ваш питомец периодически грызет, в миске с кормом и в остатках еды. В период активной смены зубов Ваш щенок или котенок может быть вялым или же наоборот раздражительным, не желать жевать твердую еду, могут обильно течь слюни, кровоточить десна. Практически все щенки в этот период начинают грызть несъедобные предметы. Так они пытаются избавиться от неприятных ощущений. Ваша задача состоит в том, чтобы контролировать, что он жует. Не разрешайте грызть обувь, одежду и ножки мебели, если не хотите, чтобы он делал это всю жизнь. Избегайте слишком твердых игрушек, нейлоновых мячиков, костей и кубиков льда, так как они могут повредить постоянные зубы. Можно использовать мягкие резиновые мячики, из специальной пены, правильно подобранные по размеру челюсти собаки (смотрите на фото),

Игрушка для зубов собаки

или специально разработанные игрушки, которые благодаря своему дизайну, более универсальны, подойдут на весь период смены зубов, ведь Вам не придется покупать каждый месяц мячик больше предыдущего. 

игрушка для молочных зубов

Также вы можете почувствовать неприятный запах из пасти животного, что может является нормой и будет сопровождать его до конца смены зубов.

В этот период растущему организму особенно необходимо сбалансированное питание, которое имеет необходимое количество витаминов и микроэлементов.

С какими проблемами могут столкнуться Владельцы при смене временных зубов постоянными у собак и кошек?

  1. Позднее прорезывание постоянных зубов. Часто встречается у мелких пород собак и брахицефалов. Вызвано дефицитом места или утолщенными фиброзными слоями десен, которые покрывают челюсть собаки. Диагноз ставится на основе рентгенографии. Лечение хирургическое, имеет смысл до 9 месяца жизни щенка, после постоянный зуб может уже и не вылезти никогда.
  2. Отсутствие зачатка постоянного зуба. Генетически обусловленное врожденное отсутствие зачатка постоянного зуба. В таком случае прорезывания также не будет, но уже по причине того, что нет постоянного зуба, он не давит на временный, поэтому временный не выпадает. Он может стоять годами и выполнять необходимые функции. Диагноз ставится на основе рентгенографии. Удалять такой зуб не надо.
  3. Перелом временного зуба. По сравнению с постоянными зубами корни молочных зубов тоньше и длиннее и частично рассасываются в процессе давления на него постоянным зубом, что как мы уже знаем, называют резорбцией. В дополнение не забываем про желание вашего питомца грызть все вокруг и получаем сломанный молочный зуб с открытой пульпой. Открытая пульпа не имеет защиты, привлекает болезнетворные бактерии, за пару часов инфицируется. Инфекция может дойти до челюсти и вызвать сильное воспаление, которое повредит и постоянный зуб. Такие сломанные зубы надо срочно удалять, пока инфекция не пошла глубже. Рентгенография перед удалением необходима, чтобы оценить степень резорбции, воспаления и удостоверится, что в глубине нет переломов, и мы достанем все осколки.
  4. Персистентные временные зубы (молочные зубы, которые не выпадают). Наиболее часто встречаемая патология молочных зубов. Тоже предрасположены мелкие породы собак и брахицефалы (йорк, той-терьер, чихуахуа, ши-тцу). Визуально выглядит как два стоящих рядом зуба, временный и постоянный. Из-за такого положения постоянный зуб не может стать на необходимое ему функциональное место, может травмировать десна и нёбо, вызывать воспаления. Также такие зубы не дают нормально развиваться челюсти, часто приводя к неправильному прикусу. К тому же растущие из одной альвеолы стоящие рядом зубы могут быть воротами инфекции, если пища застрянет между ними и продвигается вглубь. Поэтому такие зубы необходимо удалять. Операция эта достаточно деликатная, во-первых из-за риска повредить корень постоянного зуба, во-вторых из-за того, что корни временных зубов тонкие  и длинные, легко ломаются. Чтобы этого не случилось, данные операции проводятся под седацией, когда животное спит. В некоторых случаях, например, если на рентгене видны очаги резорбции,  необходим открытый метод удаления, чтобы избежать переломов и убрать все осколки. В таких случаях проводиться разрез десны, удаляют зуб, после чего десну ушивают рассасывающимся шовным материалом.

молочные зубы собаки

Рекомендации ветеринарного стоматолога:

  1. В период смены зубов вашему питомцу необходим правильный рацион, ежедневный осмотр вами ротовой полости, массаж пальцами и/или специальными игрушками.
  2. Вам стоит посетить ветеринарного стоматолога если
  •  Ваш щенок достиг 8 месячного возраста и до сих пор имеет молочные зубы;
  • Зуб сломан;
  • Два зуба стоят рядом – временный и постоянный дольше 2х недель.

Будьте ответственными в этот непростой для вашего питомца период жизни и Вы сохраните ему красоту и здоровье на долгие годы!

Материал подготовила ветеринарный врач стоматолог Сикорская Мария Александровна

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии