Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Стерилизация кошек и собак

25.12.15 в 10:18

Стерилизация кошек и собак в ветеринарной клинике Ветмакс Киев

Пожалуй, самая часто проводимая операция (после кастрации) в Ветеринарной клинике ВетМакс – стерилизация кошек. Зачем ее делать, какие показания и противопоказания, какие последствия, и есть ли вред здоровью? Давайте попробуем разобраться.

Очень часто у домашних животных размножение является нежелательным. В первую очередь это касается бездомных животных, где стерилизация является единственным гуманным и надежным способом контроля их количества. Что касается домашних животных – часто «гуляющая» кошка не дает спать всей семье на протяжении недели. А щенков попробуй потом пристрой… Хорошо, если это происходит пару раз в год. Но у многих кошек, в связи с гормональными сбоями эструс может повторяться через каждую неделю, а у некоторых почти безостановочно. В таких случаях есть несколько вариантов решения проблемы. На рынке ветеринарных препаратов абсолютно открыто и без рецептов продают всевозможные капли и таблетки, прекращающие течку. Но их использовать категорически нельзя – они провоцируют эндометрит, который приводит к пиометре (гнойному воспалению матки), кисты яичников, которые часто только усугубляют непрекращающиеся половые циклы. Мы настоятельно не рекомендуем применять эти препараты. Также есть гормональные препараты в виде уколов. Они менее опасны, побочные эффекты отмечаются редко, но как не крути – это гормоны, с ними шутки плохи. И наконец – стерилизация. Она наиболее предпочтительна среди всего.

При стерилизации (существует научный термин – овариогистерэктомия) полностью удаляются матка и яичники. Соответственно полностью решается вопрос без контрольного или нежелательного размножения, прекращаются крики по ночам, полностью исчезает риск развития гинекологических проблем с маткой и яичниками, снижается риск развития онкологических заболеваний, которые могут быть гормон зависимыми.

Среди противопоказаний к проведению операции, основными являются сердечная недостаточность и нарушения свертываемости крови.

Вопреки распространенному мнению, стерилизованные животные далеко не всегда толстеют. Все зависит от кормления и образа жизни.

Смело стерилизуйте Ваше животное, если:

- животное не предназначено для племенной работы и не является высокоценным представителем породы;

- животное имеет какие-то наследственные заболевания или генетические аномалии;

- потомство нежелательно.

Записаться на консультацию и операцию Вы можете в любой день, позвонив по номерам указанным на нашем сайте.

Здоровья Вам и Вашим питомцам. Ваш ВетМакс.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии