Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Топ 5 стоматологических патологий собак

28.08.18 в 23:24
Ваша собака молода, здорова, радуется жизни и вам совершенно не хочется, чтобы ее жизнь обременяли заболевания зубов и десен? Давайте узнаем о наиболее распространенных   причинах обращения к ветеринарным стоматологам и о том, как их избегать. Согласно исследованиям около 85% собак в возрасте старше 4х лет страдают теми или иными заболеваниями десен, парадонта. Большинство из них никак этого не проявляют, ведь исторически так сложилось, что наши любимые собаки, будь то мастифы или той терьеры по природе своей хищники, стадные животные, и им нельзя показывать свои слабости, ведь это могло стоить им жизни. Эти инстинкты сохранены у них до сих пор. Но как бы наши любимцы не храбрились, владельцы замечают такие симптомы, как ухудшение аппетита, изменение вкусовых предпочтений, неприятный запах из пасти. Наш рейтинг наиболее встречаемых патологий зубов достаточно относителен, так как одна проблема может быть следствием второй, быть ассоциированой с третьей. Бывают некоторые собаки счастливчики, у которых встречаются все эти 5 патологий. Как правило это карликовые породы собак.

 

5 место. Потеря зуба.

Конечно, здесь говорится не о щенках в период смены зубов (о них мы поговорим немного позже), здесь говорится об истинной так сказать окончательной потере постоянного зуба. Причин очень много: это может быть травма, другие заболевания десен и парадонта, часто вследствие зубного камня.  Зубной камень формируется из мягкого зубного налета (который является ни чем иным, как остатки еды и бактерии, что на них развиваются) + минералы, они в норме содержатся в слюне собак. Опять таки, мелкие породы более склоны к его образованию из-за состава слюны. Больше о парадонтопатии мы поговорим позже.

4 место. Псевдополиодонтия.

Вот здесь речь идет о щенках.  Конечно Ваш щеночек прекрасен в любом случае! Однако не все знают, что собаки, как и люди рождаются с двойным набором зубов, сначала прорезаются временные, молочные зубы, потом в юности молочные зубы меняются на постоянные. В норме собаку это мало беспокоит, часто владельцы даже не замечают этого процесса. Но в последнее время все чаще приносят собак карликовых пород, у которых прорезались постоянные зубы, а их предшественники так и не выпали. Это обусловлено генетикой, передается из поколения в поколение. Хотя сама проблема решается хирургически довольно быстро, не стоит забывать, что пуская в разведение такую собачку, Вы распространяете эту патологию дальше. Если же не делать ничего, оставить молочные зубы на долгие месяцы, Вы рискуете потерять  молочный зуб вместе с постоянным при инфицировании альвеолы, откуда они растут. Также в таких случаях часто формируется неправильный прикус - большой зазор между верхней и нижней челюстью, зубы совпадают неправильно, из-за чего животному тяжело и больно жевать еду, особенно если при накусывании клыки травмируют твердое небо или десну. В таком случае все уже намного сложнее, прибегают к постановке специальных ортодонтических конструкций или удалению клыков.

3 место. Парадонтопатия.

Также о здоровье вашего питомца могут рассказать его игрушки. Стал ли он меньше грызть свою любимую косточку? Бывает ли такое, что он резко отстраняется от нее или может быть вы видели пятнышки крови? На 3-ем месте среди наиболее частых причин обращения к ветеринарному стоматологу являются парадонтопатии, то есть заболевания структур, окружающих зуб. Сюда относится не только десна, но и периодитальные связки, и костные структуры челюсти, которые образуют зубную альвеолу. Очень часто это следствие плохой гигиены и развития зубного камня. Давайте посмотрим, как это связано. Вот так выглядит зуб со здоровым периодонтом, который крепко держался в костной структуре. Это молочные зуб, которые не выпал сам, поэтому к нам пришли на удаление. А вот так выглядит зуб, пораженный зубным камнем. Вначале он формируется на коронке зуба, той части которую мы видим. Так как на нем развиваются бактерии, при контакте с десной они вызывают ее воспаление. Со временем десна, пытаясь отдалится от очага воспаления, подымается выше, оголяя пришеечную часть зуба. Камень распространяется дальше. В итоге зуб все более отделяется зубным камнем от прилегающего к нему связочного аппарата и выпадает, так как не держится в кости. Бактерии, находящиеся на зубном камне в глубине зубной альвеолы, распространяют инфекцию по кровотоку к другим органам, которые тоже поражаются. Когда вследствии  хронического воспаления происходит остеолизис. Тогда  не поможет уже даже протезирование, т.к. штифту просто не в чем держатся. Эту патологию намного проще профилактировать, чем лечить.  Своевременная профессиональная чистка зубов ультразвуком поможет Вам избавить питомца от зубного камня и профилактировать парадонтопатию.

2 место.  Травма.

Обращайте свое внимание на то, что пробует на зуб ваша собака! Это хорошо, если Ваша собака часто жует игрушки, тем самым укрепляет мышцы челюсти, очищая зубы и массажируя десна. НО! Если она жует неправильные, слишком твердые предметы (дерево, мебель, кусочки льда), она может травмировать зуб или периодонтальную связку. Также травмы бывают при ушибах, когда хозяин слишком резко играет с собакой в перетягивание, с силой забирает мячик из пасти. Зуб может треснуть, может отлететь только кончик, а может сломаться глубоко, обнажив пульпу – мягкую внутреннюю составляющую зуба, в которой содержаться сосуды, питающие зуб и нервы. Бывает, что визуально зуб выглядит целым, но вы замечаете его подвижность болезненность или изменение цвета. Иногда зуб трескается под десной, в глубине, там где Вы этого не видите. Или он цел, но разрушена связка, которая его окружает и питает. Такой зуб также будет воспалятся, пока пульпа не сгниет, после чего воспаление перейдет в кость.

 При любой травме необходим срочный осмотр ветеринарного стоматолога! Чем раньше Вы к нам обратитесь, тем больше вероятность того, что мы сможем спасти собаке зуб. Ведь при переломах в зуб проникает инфекция, которая вызывает воспаление. Чем больше времени проходит, тем глубже она проникает. Не говоря уже о сильнейшей боли, что испытывает собака с воспаленным нервным пучком зуба. В зависимости от того, как быстро Вы заметили проблему и пришли к нам, имеется выбор между удалением зуба,  удалением пульпы и обработкой каналов внутри зуба или так называемой витальной пульпоэктомией, когда удаляется лишь часть пульпы(инфицированная) и закрывается фотополимерной пломбой.

1 место. Периапикальный абсцесс.

Одна из самых мучительных патологий, с которой может столкнутся Ваш песик – абсцесс на верхушке корня зуба (так называемый «апекс»). Причина – проникновение инфекции к верхушке корня зуба. Как правило, это последствие травмы или парадонтопатии, что мы уже обсуждали. В результате на апексе зуба, непосредственно в костной структуре верхней или нижней челюсти формируется полость, заполненная гноем. Первыми симптомами являются изменение вкусовых пристрастий – животное предпочитает мягкую пищу, избегает жевать на определенную сторону или определенный зуб, может отказаться есть вовсе. По мере увеличения абсцесса, поражаются новые структуры. В зависимости от того, какой зуб поражен, Вы можете наблюдать деформацию лицевых костей черепа, ассиметрию мордочки, припухлость под глазами, выделения из глаз, носа. 

Просто залечивать такие абсцессы антибиотиками и промываниями – не вариант. Необходимо сделать дентальный снимок, выявить причинный зуб, узнать насколько поражены соседние и можно ли их сохранить, удалить нужные зубы, зачистить и ушить полость, дополнительно назначив антибиотики. При выявлении периапикального абсцесса на ранней стадии можно попробовать сохранить зуб, вскрыв и удалив пульпу, замещая ее пломбировочным материалом с антибиотиком в составе. Этот вариант требует тщательного контроля как со стороны владельцев, так и со стороны ветеринара, дабы избежать рецидива.

Мы, коллектив ВетМакса, надеемся, что Вам и Вашем питомцам не придется столкнуться с этими неприятными заболеваниями. Однако предупрежден – значит вооружен. Зная о самых распространенных патологиях, их симптомах и методах профилактики Вы сможете обеспечить своему животному самый лучший уход и заботу!

Материал подготовила ветеринарный врач-стоматолог Сикорская Мария.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии