Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Ушной клещ у кошек и собак

7.01.17 в 14:33

Ушной клещ у кошек и собак

Отодектоз – повсеместно распространенное заболевание, которое вызывает ушной клещ Otodectes cynotis, чаще всего болеют кошки, реже – собаки. Заражение в основном происходит в теплый период года. Клещ, попадая в ушную раковину, питается поверхностным (ороговевшим) слоем эпителия и очень быстро размножается.

Как происходит заражение ушным клещом?  

Путей заражения может быть несколько: – при контакте с больными животными; – при попадании в помещение (квартира, дом) на обуви и одежде владельца. Как определить заболел ли Ваш питомец отодектозом?  

Если животное трясет головой и чешет уши, в которых наблюдаются темно-бурые выделение, то у него вполне вероятно отодектоз. Но для точной постановки диагноза необходимо провести микроскопическое исследование ушных выделений.

ушной клещ отодектоз

Как часто болеют домашние питомцы и в каком возрасте?

Видовая и возрастная предрасположенность к отодектозу у домашних животных отсутствует. Могут болеть как щенки и котята, так и взрослые животные всех пород. Иммунитет к ушному клещу у животных не вырабатывается. Они могут болеть повторно.  

Опасен ли отодектоз для человека?  

Нет, люди не болеют данным заболеванием. В редких случаях может отмечаться псевдочесотка, которая, как считается, не требует лечения. Заболевание проходит после того как происходит выздоровление у домашних питомцев.

Как поступить, если Вы подозреваете наличие ушного клеща у домашних животных?  

Отедектоз, при своевременном и правильном подходе лечится сравнительно легко и быстро. Для этого необходимо обратится к ветеринарным специалистам для постановки диагноза и назначения лечения. На первый взгляд, вы можете увидеть явную картину и симптомы, но они могут быть похожи и на другие патологии, связанные с заболеваниями ушей, поэтому требуется дифференциальная диагностика. Настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением.

Как лечить отодектоз?

Отодектоз лечится местными или системными противопаразитарными препаратами.  Перед лечением проводится механическая очистка ушной раковины специальными гигиеническими средствами. Также, если отмечается подселение вторичной микрофлоры (бактерии и микроскопические грибы) назначается специфическая терапия.

Что может быть, если Вы вовремя не обратились к ветеринарному специалисту?

Отодектоз нужно лечить вовремя! В запущенном состоянии заболевание может с наружного уха опустится в среднее, вызвать гнойное воспаление, потерю слуха, сильную болезненность, угнетение общего состояния.

Как проводится профилактика заболевания?

Регулярно обрабатывать животное противопаразитарными средствами. Держать в чистоте уши питомца и регулярно обрабатывать их специальными гигиеническими средствами.

Материал подготовил врач ветеринарной медицины Таран Иван Михайлович.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии