Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

Режим работы:Пн. - Вс. с 900 до 2100 без выходных

+38 (050) 561 58 56

Адрес:г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

+38 (093) 388 57 15

+38 (066) 687 44 42

+38 (096) 726 44 42

Адрес:г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

+38 (063) 765 80 71

+38 (066) 189 90 71

+38 (097) 343 90 81

Вирус иммунодефицита кошек

9.08.17 в 12:51
вирус иммунодефицита кошек вик

Исторически люди и животные тесно связаны. Наше сосуществование привело к возникновению почти идентичных болезней, в том числе и инфекционных. На сегодня, пожалуй, нет человека, который бы не слышал о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ). Но мало кто знает вирусе иммунодефицит животных, а именно вирус иммунодефицита кошек (ВИК).

Общие сведения.

Впервые данный вирус был обнаружен сотрудниками ветеринарной школы Калифорнийского университете в 1987 г. ВИК имеет похожую молекулярную структуру, репликацию и патогенез, как и ВИЧ. Но данный вирус животных не передается человеку. Сам ВИК является лентивирусом ( «медленным вирусом») не приматного происхождения, что может вызвать СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Вирус может заражать различные типы клеток в том числе Т-лимфоциты, В-лимфоциты и макрофаги. ВИК передается другим видам кошек и является эндемическим  для всех видов диких кошек (особенно у африканских львов). От 2% до 30% домашних кошек зараженные этим вирусом.

Считается что передача вируса чаще всего происходит при укусах и это подтверждается более высоким процентом инфицированных котов, чем кошек. Также может передаваться через слюну и с молоком матери котятам. Титры антител у животных варьируются в зависимости от возраста и содержания. Среди ослабленных животных с хроническими заболеваниями антитела обнаружены у 20%, а среди здоровых - только 5%. Этим объясняет то, что ВИК может годами никак не проявляться и дать о себе знать лишь в ослабленном организме.

Прогрессирует ВИК подобно прогрессированию ВИЧ у человека. Начальная стадия (острая фаза) сопровождается общими симптомами (вялость, анорексия, гипертермия и апатия), которые присущи большинству инфекций. Продолжительность этой стадии зависит от многих факторов организма (возраст, порода, генетическая предрасположенность, питание, условия содержания). Животные, зараженные ВИК с лечением и поддержкой организма, могут жить до глубокой старости (18-20 лет). Но когда вирус развивается и достигает финальной стадии, коты становятся чувствительными к вторичным болезням, которые чаще всего ведут к гибели животного.

Эта болезнь является неизлечима.

На данный момент, уже создан ряд препаратов для поддержания и стимуляции иммунной системы. Но пока это лечение не имеет высокой эффективности, в связи с быстрой мутацией вируса. Также была разработана вакцина против вируса иммунодефицита кошек, но она не получила популярности из-за своей малой эффективности у различных штаммов и возможности заражения животных.

Исследования немецкой ученой Катрин Хартманн дали новое русло исследований этого заболевания. Модель ВИК может быть использована для исследования фармакодинамических и фармакокинетических свойств соединений анти-ВИЧ и должна помочь определить их противовирусную эффективность. Также значительным преимуществом является возможность провести оценку эффективности лекарств на разных этапах развития болезни. На базе таких исследований Хартманн с исследовательской группой индентифицировала новое вещество, генный компонент, который при сочетании с препаратом АЗТ (азидотимидин), может подавлять способность вируса к размножению. Принцип действия этих лекарств заключается в периоде жизни белых кровяных тельцах (инфицированные клетки). Именно в это время есть смысл принимать лекарства, не давая вирусу размножаться, после чего его клетки исчезнут вместе с опасным вирусом. Также существуют разработки исследований ВИК, как примера для генной терапии. Ведь вирионы вируса могут интегрироваться в хромосому клетки-хозяина. Новые исследования направлены на разработку методов лечения таких неврологических расстройств, как болезнь Паркинсона, а также в качестве генной терапии рака.

В ближайшее время одно из самых опасных инфекционных заболеваний у котов станет действительно излечимым, что в свою очередь даст новое развитие в поисках аналогичных средств для лечения людей.

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии