Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

+38 (096) 726 44 42

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

+38 (097) 343 90 81

Витамины для собак и кошек

23.08.18 в 21:26

Что такое витамины?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормального роста и развития организма.

Часто владельцы животных приходя к нам в клинику интересуются, насколько важно включать витамины в рацион животных, хватает ли их в составе высококачественных кормов. Не говоря уже о том, что многие владельцы кормят своих животных так называемой «натуральной пищей», что включает каши, мясо, молочные продукты, овощи, рыбу и многое другое, что им кажется полезным. Но такой рацион на самом деле не является сбалансированым, в нем не учтены потребности животного в витаминах, минералах, аминокислотах, особенно необходимых животному в период интенсивного роста. Это приводит к гиповитаминозам, что влечет за собой немалое количество паталогических процессов в разных органах и системах организма.

Насколько необходимы витамины домашним кошкам и собакам?

Давайте же вернемся к вопросу, насколько нужны витаминные добавки животным, которые едят качественный полнорационный корм. В таких случаях ваш питомец получает большую часть витаминов и минералов с кормом. Но не стоит забывать, что потребности в витаминах, минералах и аминокислотах индивидуальны, зависят от размера, породы, возраста животного, перенесенных патологий и заболеваний.

Собаки крупных пород

К примеру, щенкам крупных пород в период активного роста необходимы витамины не только содержащие кальций и фосфор, витамин D для костей, но и вещества, необходимые для здорового функционирования суставов, например препарат Dolfos ArthroFos. В противном случае из-за дефицита строительного материала для суставов и связок, малейшая травма при банальном прыжке, может приводить к болезненности и воспалению.

Длинношерстные собаки и кошки

Дефицит витаминов группы В, меди, цинка и биотина приводит к затягиванию процесса линьки у кошек, вследствии этого животное теряет шерсть круглогодично, страдает внешний вид шерсти, она становится тусклой, жесткой, кожа тоже страдает, становится тонкой, сухой, легко травмируется. В специальных комплексах по типу Dolvit Biotin cat содержится весь комплекс, необходимый для поддержки кожи и шерсти домашних котов в нормальном состоянии.

Пожилые животные

Особого ухода также требуют животные в возрасте. Так как со временем в любом организме метаболизм замедляется, в возрасте животное хуже усваивает полезные вещества, из-за чего страдают многие системы органов на клеточном уровне. Вам следует помнить, что витаминно-минеральный комплекс каждому животному должен быть оптимально подобран, лучше если это сделает ветеринарный врач.

Он подберет вам необходимую добавку, посоветует качественного производителя, ведь в витаминах низкого качества могут содержатся дешевые красители, вспомогательные вещества, используемые для улучшения вкусового качества. Они могут вызывать аллергические реакции и интоксикацию.

В конце хочется добавить, что только нам, владельцам четвероногих друзей под силу сделать их жизнь активной, счастливой, максимально ее продлить.

Материал подготовила ветеринарный врач Малахова Юлия.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии